「手作りバウムクーヘンをつくろう」レポート
- 2014年4月 7日(月) 10:46 JST
昨年度にも開催して好評だった手作りバウムクーヘンのイベントを今年も天野山キャンプ場で行い、講師も前回と同じ烏帽子里山保全クラブの方にお願いしました。
どんな感じでできたのか作業の様子を覗いてみましょう。
開始前の様子です。参加者の方がぞくぞくと集まってきました。最初に烏帽子里山保全クラブの方に作り方や注意点などをご説明いただきました。
いよいよ調理開始。
まずはホットケーキミックスや砂糖、牛乳などを混ぜて生地を作ります。次に溶かしたケーキ用のマーガリンを生地に混ぜていきます。
生地ができたら、竹に油を塗っていきます。
油を塗った竹に生地をハケで塗っていきます。
生地を塗りながらゆっくり竹を回転させて焦がしては巻いていきます。
地道な作業ですが、しばらくするとだいぶ形ができてきました。
出来上がったらのこぎりで生地の端と竹を切って形を整えていきます。
最後にとんとん竹を叩いて生地を竹から外します。
完成です。穴は少し大きいですが、きちんと年輪の部分ができています。私も少しいただきましたが、とても美味しかったです。ぜひ皆さんもご家庭などでバウムクーヘンを作ってみてはいかがでしょうか?