外来種の試食会(大阪府立大学)レポート(7/8)
- 2021年8月12日(木) 17:39 JST
- 日時:2021年7月8日(木)10:30~13:00
- 参加者:計6名(府大藤原先生、学生2、石川自然クラブ2、スタッフ1)
- 場所:自然ゾーンB地区、公園管理事務所会議室
- テーマ:外来種の駆除と試食
久しぶりの石川自然クラブは、朝から雨のため残念ながら中止としましたが、大阪府大の外来種試食会に参加・協力しました。
食べる楽しみで駆除作業への参加意欲を高めようという趣旨の研究です。メニュー予定のオオカワヂシャは時期がおそくて枯れていたため、クレソン、セイタカアワダチソウ、アレチウリをB地区で採取し、公園事務所に持ち帰って調理実習を行いました。
きれいに洗った葉を、ゆでたりつぶしたりして、おひたし、しゃぶしゃぶ、草餅が完成。おそるおそる試食してみると、アレチウリとクレソンはほとんどクセのない味、セイタカアワダチソウの草餅はほんのり苦味が意外なおいしさでした。
最後に感想アンケートに記入して終了。
また次回を楽しみにしたいと思います。